Плату за «закон Лета» предложил взимать с абонентов мобильных операторов

Кoмиссия Рoссийскoгo сoюзa прoмышлeнникoв и прeдпринимaтeлeй пo тeлeкoммуникaциям и инфoрмaциoннo-кoммуникaциoнныe тexнoлoгии (РСПП) прeдлoжил для aбoнeнтoв спeциaльныx плaтeжeй, из-зa которых операторы могут реализовать «закон Лета» (антитеррористических поправок, требуют от операторов связи и хранения трафика).

Как сообщает РБК, расход средств, полученных от оператора, будут направлены на строительство, модернизацию и обслуживание систем, необходимых для реализации требований закона. Контроль за денежными средствами будет осуществлять Минкомсвязь.

В материалах к заседанию комиссии, которое прошло 13. июля в Москве, предлагается законом определить, «специальный платеж для абонентов и пользователей» услуг связи, который получите от оператора. Сумма, субъект оплачивает платежи, которые, по мнению комиссии, может составить 3-5% среднего счета абонента.

В Минкомсвязи нашли разумную идею о том, что выполнить требования «закона Летом» из-за введения спецплатежа для абонентов. По оценкам министерства, доходы от услуг связи на 2015 год составила 1,672 млрд. рублей, на 2016 год — 1,657 млрд рублей. Таким образом, в результате установления специальных платежей для реализации «закона Лето» с абонента будут взимать 50-85 млрд рублей в год. В связи с неуплатой специального платежа предлагается установить административную ответственность.

Пакет антитеррористических законов, который был разработан с участием депутатов госдумы Ирины Лета, обязывает операторов связи в течение шести месяцев хранить содержание переговоров и переписки пользователей.

Инициатива подверглась критике со стороны компании. Представители компании «Норси-транс» — производитель систем для оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ) — сказал, что «накопление сетевого трафика на 6 месяцев несопоставимо с реалиями отечественной экономики».

По подсчетам ФСБ, расходы на закупку оборудования составят до 3 млрд. рублей. Еще 50% от этой суммы, или на 1,5 млрд. рублей, Минкомсвязь оценила расходы на создание сопутствующей инфраструктуры для размещения оборудования и организации необходимых каналов связи. Операторы оценили расходы на хранение 2,2 млрд. рублей.

«Закон Лета» начинает действовать 1. июля 2018 года.

]]>

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.