В России блокируют анонимайзеры и VPN. Конец свободного интернета?

В Гoсдуму внeсeн зaкoнoпрoeкт, кoтoрый oбязывaeт VPN-сeрвисы и пoискoвыe систeмы нe дaют дoступ к зaблoкирoвaнным в Рoссии сaйтaм. В издaнии Daily Afisha прoвeлa oпрoс экспeртoв, чтoбы выяснить, тexникo-экoнoмичeскoe oбoснoвaниe.

В дoкумeнтe гoвoрится oб «инфoрмaциoннo-тeлeкoммуникaциoнныx сeтeй, инфoрмaциoнныx систeм и или прoгрaмм для элeктрoнныx вычислитeльныx мaшин, кoтoрыe мoгут быть испoльзoвaны нa тeрритoрии Рoссийскoй Фeдeрaции, чтoбы oбoйти oгрaничeния дoступa». Тo eсть oгрaничeния кaсaются и VPN, и брaузeр Tor.

Крoмe тoгo, дoкумeнт oбязывaeт пoискoвыe систeмы нe oтoбрaжaют ссылки нa зaблoкирoвaнныe в Рoссии сaйты. Пoискoвыe систeмы oткрoeт дoступ к рeeстру зaпрeщeнныx сaйтoв, и eсли oни oткaзывaются иx удaлeния из выдaчи, кoмпaнию oштрaфуют нa 500-700 тысяч рублeй. Вoзмoжнo, этo сдeлaнo для того, чтобы через Google не может найти запрещенные сайты, скопируйте эту ссылку, а затем зайти на него через VPN.

Зачем нужен VPN

С помощью услуги VPN, можно обойти блокировку сайтов, которые не работают в России (например, Spotify). Но это не единственное, зачем они нужны. Удаленные сотрудники и сотрудники филиалов подключиться к VPN-услуг, тем самым они не помещаются данные компаний в опасности. Люди, которые идут в интернет через общественный Wi-Fi и боятся, что их данные перехватят, также, используют VPN, чтобы защитить себя от злоумышленников.

Если обычно компьютер подключается к интернету через сервер провайдера, VPN услуги, регулирует туннель между вашим компьютером и удаленным сервером. Таким образом, вы можете выйти в интернет обходные пути. Все данные внутри туннеля в зашифрованном виде, так что провайдер и хакеры не знают, куда вы идете под VPN соединения, и что вы делаете в интернете. При этом сайты не видят реальный IP-адрес вашего компьютера, потому что вы работаете под чужим адресом. VPN (Virtual Private Network), создание безопасной частной сети внутри незащищенного интернета.

Он будет блокировать?

В соответствии с проектом, Роскомнадзор будет найти VPN-сервисов, таких как TunnelBear, например. После этого будет вас попросить хостинговую компанию дать контакты владельцев TunnelBear. Если хостинг отправить контакты (он должен сделать это в течение трех дней), то Роскомнадзор пишет, владельцам TunnelBear письмо, в котором требует закрыть для россиян доступ к заблокированным в России сайтам. На эту процедуру дается месяц. Если няня соглашается, что ему разрешить доступ к реестру запрещенных веб-страниц, если он отказывается, то его сайт (и, возможно, инфраструктуру) блокируют в течение двух дней.

Когда начнется блокировка?

В проекте сказано, что закон вступит в силу через 90 дней после официального опубликования. Если закон будет рассмотреть и принять до конца весенней сессии Государственной мысли, то закон вступит в силу до ноября. Сначала замок может произойти до конца года.

Артем Козлюк, руководитель общественной организации «Роскомсвобода»:

«Все идет к тому, что закон будет в ускоренном порядке. Скорее всего, до конца весенней сессии. Он сейчас проходит согласование по думским комитетам: был утвержден в правовом управлении, был предварительно одобрен комитета по инфополитике, 19. июня пройдет собрание, на котором, без сомнения, он, наконец, согласился. Безусловно, встреча будет проходить с пользователей закона, в первую очередь, с Медиакоммуникационным союза, в чреве, который родился первоначальный проект документа.

Это тенденция последних пяти лет. Почти все эти законы принимаются в сверхкороткие сроки от двух недель до месяца — независимо от мнения промышленности, не говоря уже о том, чтобы принять к сведению рекламу. В расчет даже не берет мнение правительства. В тексте была приписка о том, что реализация не требует расходов из федерального бюджета. Поэтому отзыв правительства России на законопроект не требуется. Правительство иногда идет разумно, делает критические замечания на текст. Но их никто не учитывает, потому что этого не хотят депутаты и пользователей.

Будет удивительно, если в первом чтении не проходит до конца июня. Но если не в весеннюю сессию, в начале осенней сессии принять его. Когда это вступает в силу? Если будет в этом году, то, скорее всего, в начале следующего года мы будем жить по новым правилам».

Саркис Дарбинян, сопредседатель Ассоциации пользователей интернета:

«Опыт последних лет показал, что даже дикие инициативы по регулированию интернета могут быть приняты в Государственной думе. В конце концов, для законодательных инициатив, стоят известные медиалоббисты доинтернетовской эпохи, Роскомнадзор и некоторые люди, которые не прочь на этом заработать. Так, они имеют довольно большой ресурс, который может быть использован для принятия законов».

Возможно ли вообще блокировать VPN?

Саркис Дарбинян: «самое простое, что будет Роскомнадзор, — будет сделать реестр всех доменных имен и IP адресов официальных сайтов популярных VPN-сервисов, на которых можно приобрести продукт. Тем не менее, это не означает, что пользователи не могут получать файлы установки VPN-приложений на форумах, зеркала, по почте или в мессенджерах, или настроить туннели самостоятельно. Если будет искреннее желание, чтобы объявить большой поход против VPN и принципиальной возможности подключиться к удаленным компьютерам за пределами России, придется понести огромные расходы. Все операторы связи будут вынуждены покупать за свой счет сертифицированные DPI-оборудования, которые производятся в Китае. Только он может определить VPN-трафик и отличить его от других зашифрованный HTTPS-трафик».

Артем Козлюк: «Будет вставлять палки в колеса тем, кто по каким-то причинам не хочет подключаться в реестр запрещенных веб-сайтов и ограничить доступ к клиентам. Будет блокировать IP-адреса, технической области, а не только веб-сайт. Это сейчас происходит с блокировки: блокирует не только веб-ресурс, но и технические возможности приложения. Иногда это возможно, но тогда пейджер снова оживает. Это зависит от владельцев ресурсов, которые попали под блокировку: готов ли он предоставить клиентам обновления для того, чтобы сервис снова заработал. Я предполагаю, что 80-90% услуг по-прежнему будут доступны для пользователей из России. Некоторые совсем маленькие, возможно, отомрут, но большинство, конечно, останется».

Карен Казарян, генеральный директор Института исследований интернета:

«Технически, это игра в кошки-мышки. Как мы знаем, в Китае существует сложная интеллектуальная система блокировки подобных приложений, который анализирует трафик. Система очень, очень дорого, и работать будет только при централизации доступ в интернет. Но, как мы опять же знаем с доступом в западных услугах в Китае особой проблемы нет — еще не ловит система. В России говорят, что будет идти о том, чтобы банально сделать в черный список ссылку на скачивание приложения. Что будут делать с магазинами приложений или встроенных в операционные системы инструментов — особая проблема».

Маркус Саар, глава VPN услуги HideMy.name:

«Если случится блокировки сайта, это не влияет на работу самого VPN, что означает, те, кто уже является клиентами услуги, не заметят никаких изменений для себя. Сама VPN, в отличие от веб-страницы, блокировать чрезвычайно трудно, и будет нуждаться глубоко вникнуть в принципы работы, каждой услуги, структуру сети и так далее, и такие услуги, как в мире не одна сотня, и постоянно появляются новые. При этом VPN-сервис может сразу перестроить сеть, и все нужно делать заново (и процесс может быть автоматизирован). Никто подобными вещами на практике не работает, даже в Китае».

Может ли Роскомнадзор вмешиваться в работу Tor?

Карен Казарян: «Теоретически это можно сделать-адреса узлов в черный список, но это очень быстро. Хотя, учитывая постоянный цирк с работой системы «Ревизор» и в передаче «белый» список по провайдерам — не ясно, как они вообще что-то собрались блокировать».

Артем Козлюк: «Осложнить работу возможно, но для этого нужна огромная сила и огромные деньги из бюджета».

Саркис Дарбинян: «С Тор-еще сложнее. Вы можете блокировать выходные мест и даже вычислить промежуточные реле. Но после того, как в том же Китае начали бороться с Tor, разработчики научили систему планировать мосты с помощью скрытых ретрансляторов. Функция моста была специально разработана, чтобы помочь людям использовать Tor там, где есть доступ к сети Tor заблокирован».

Имеет ли пользователей VPN альтернативы?

Карен Казарян: «VPN-услуг существует масса. Я сомневаюсь, что в Роскомнадзоре действительно повлиять на их эффективность. Не говоря уже о том, что поднять свой собственный VPN на арендованном иностранном хостинге — вопрос десяти минут и пять долларов.

Артем Козлюк: «Сделать личный VPN легко. Это требует мало ресурсов — около 10-30 долларов в месяц. Вы можете купить место на чужом сервере, организовать там туннель и сделать личный VPN с преферансом и девушками. Они могут быть разделены в зависимости от ширины канала и расходования денег. Такие средства также будут развиваться, я думаю, много ресурсов, чтобы написать инструкции, как сделать личный VPN. Конкуренция на этом рынке очень высока — этих инструментов тысячи. Заблокировать их все невозможно, по крайней мере на короткое время. Заблокируют один — появится десять коллегами».

Саркис Дарбинян: «Есть множество способов, которыми могут воспользоваться лица: изучить и легко настроить свой VPN, использовать и другие решения, как Psiphon, Тор, турборежимы браузера, плагины, купить другой VPN сервис, который заботится о пользователей и предпринимает действия».

Что будет блокировка?

Артем Козлюк: «Почти весь бизнес связан с VPN. Под угрозой встать виртуальной частной сети любого предприятия, от малого до большого. Помехи в работе VPN может произойти в любой момент из-за некорректной работы по правоприменению нового закона. Мы множество раз видели, как Роскомнадзор выполняет эти законы. Во-первых, они неграмотно написано с технической стороны, во-вторых, в процессе реализации Роскомнадзор усиливает эту техническую безграмотность до новых масштабах».

Маркус Саар: «до сих пор не ясно, что будет происходить проверка и контроль. VPN, в отличие от формы анонимайзера, — закрытой сети, и для доступа к ней необходимо приобрести подписку и установить. Кроме того, некоторые услуги не их, и их необходимо настроить подключение вручную с помощью конфигурационных файлов, ключей и сертификатов. Другой вопрос — насколько это рационально, «выбивать» для технически подкованных пользователей, которые пришли до использования VPN, Tor и других инструментов. В конце концов, если один раз нашли в себе силы и желания для обхода цензуры, то это будет делать снова и снова».

Саркис Дарбинян: «Замок операторов связи трафика VPN однозначно означает большой ущерб всем корпоративном секторе цифровой экономики страны и снижение защиты российских граждан в глобальной цифровой среде лице иностранных спецслужб, корпораций и хакеров, которые используют уязвимости для слежки и кражи данных. Закрыть 100% возможность отправлять и получать информацию о VPN не мог еще никому, даже в азиатских и мусульманских странах с репрессивными режимами. У провайдеров есть список IP-адресов популярных VPN, которые с какой-то план обновления и блокируют. Но VPN-трафик также узнал, как одеваться. Услуги VPN могут создавать новые IP-адреса, хотя каждую минуту (плюс бесконечные IPv6), так что это будет все сложнее и дороже».

]]>

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.