Apple взрывается, но ей можно

Eщe oдин iPhone 7 взoрвaлaсь в рукax счaстливoгo пoльзoвaтeля, в тo жe врeмя, кaк этo был oтвeт нa вызoв. Тeм нe мeнee, Apple, в oтличиe oт Samsung, вывeсти свoи смaртфoны в спeшкe и нa имиджe брeндa взрыв «яблoчнoгo» гaджeтa прaктичeски не влияют. В чем основная разница между iPhone 7, который может взорваться и Galaxy Note 7, который взрывается, если совершенно нет?

Последний инцидент с iPhone 7 произошел в Великобритании. Житель города, 42-летний Ли Хейз, сказал, что купил смартфон всего за три дня, прибор взорвался прямо у него в руках. Кроме того, устройство развалилось в момент, когда британец хотел бы, чтобы ответить на вызов. При этом iPhone издал громкий и повредил пальцы владельца.

Две недели ранее аналогичный случай был зафиксирован в Китае. В конце апреля житель Китая рассказала о взрыве iPhone 7 Plus. Инцидент произошел в ночь, так что китаянка крепко спала, а смартфон лежал в нескольких дюймах от его головы. По ее словам, прибор был куплен в марте этого года и заряжался исключительно официальный адаптер.

Почему регулярные новости о поломках iPhone не силы, Apple объявит о каких-то критических недостатках техники и отозвать все уже проданы телефоны для ремонта или замены каких-то элементов?

Во-первых, при сопоставимых продаж (на самом деле, Apple продала больше iPhone 7 и iPhone 7 Plus) новости о поломках iPhone приходят, хотя гораздо реже, и эти поломки не выглядят так драматично. Если фотографии со сгоревшими Note 7 в свое время буквально наводнили Сеть, фотографии сгоревших или неожиданно взорвавшихся iPhone 7 почти и не появляются. Соответственно, в разы меньше, и медиа эффект от этих новостей.

Во-вторых, Note 7 взрывался по всей планете, и, что очень важно, взрывался в Европе и США. И здесь стоит вспомнить шутливую карту общественной реакции на стихийные бедствия в данной части мира. Там, напомню, стихийных бедствий или террористических атак в Европе и США оценивается как страшная трагедия для всего мира, и цунами, смывающее всю страну в Азии, будет оценено так: «ну, к сожалению, это происходит». Аналогично и для смартфонов. Если бы iPhone 7 взорвалась в руках американского школьника, мы бы уже сидели и смотрели с десяток ток-шоу, в которых обсуждались бы и я этого ужасного явления атакует телефона на человека. Некоторые лидеры мнения написал бы воззвание, полный пафоса и слез, на Яблоко и я бы назвал это открытое письмо.

Наконец, в третьем, но не менее важна еще одна деталь. Теперь Apple в Китае переживает тяжелые времена. Государство не слишком удобно по отношению к американскому производителю. Некоторых категорий граждан даже пытались запретить покупать новые iPhone почти директивно. При этом, я помню, реальные владельцы мирового рынка смартфонов (по объемам производства, а не в деньгах) это как китайские компании, как Lenovo, ZTE, Huawei, Xiaomi и целая пригоршня мелких (в масштабах Китая) производителей. Для них это было, инцидент с новым смартфоном конкурента — манна с неба. Так что не следует исключать тот факт, что инциденты с iPhone 7 могут быть инсценировкой или раскручиваются, умышленно, из-за чего и Apple не считают, что эти происшествия поставили диагноз-конструктивный недостаток и не организуют всемирный совет телефона.

Возможно, в ближайшее время, Apple проведет анализ поступивших на них чрезвычайных смартфонов и выявит неожиданные детали, например, попытки вмешательства в работу устройства или использование нестандартного зарядного устройства, способные повредить телефон. В любом случае, новости о чрезвычайных ситуациях с iPhone 7 в десять раз меньше, чем в любой новости о Note 7, несмотря на то, что iPhone 7 было продано больше раз, так что в процентном отношении количество аварий по-прежнему слишком мало, чтобы сделать смартфоны из Купертино ждал судьбу гаджетов от Сеула.

]]>

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.