Внeшний слoй листьeв aгaвы зaмeдляeт испaрeниe влaги, a углeвoды в структурe рaстeния дeйствуют кaк мoлeкулярныe губки, удeрживaющиe вoду. Сие позволяет суккуленту оставаться в живых при экстремальной засухе. К таким выводам пришли ученые с США и Мексики. Результаты исследования опубликованы в журнале Applied Optics.
Агава, важно известная в качестве ключевого ингредиента текилы, добро удерживает воду в оченно засушливых условиях. Возлюбленная относится к суккулентам — многолетним растениям засушливых мест (ксерофитам), способным сочинять резервные запасы влаги в тканях вегетативных органов.
Ученые задались целью спрятать, как сим растениям удается безубыточно использовать воду. Исследователи использовали терагерцовую спектроскопию и визуализацию чтобы измерения уровня гидратации в тканях растения. Они да составили карту распределения воды в середине суккулента во (избежание изучения того, что углеводы удерживают воду возьми молекулярном уровне.
Оказалось, будто внешний тропопауза листьев агавы действует что защитный ограждение, сокращающий потерю влаги. Из-за увлажнение растения снутри отвечают фруктаны — полисахариды с фруктозы и глюкозы. Они обладают исключительной способностью манить и удерживать молекулы воды округ себя. По части словам ученых, разветвленная химическая архитектоника фруктанов образует своего рода пористую губку, нате которой может уцелеть влага.
«Понимание того, (то) есть растения адаптируются к засушливым условиям, может вогнать к совершенствованию методов ведения сельского хозяйства и выращивания культур, которым нельзя не меньше воды», — объяснила Моника Ортис-Мартинес, работник Центра оптических исследований (CIO) в Мексике.
Дотоле были названы растения, которые привлекают комаров и помогают им оставаться в живых.