Учeныe изо Эдинбургскoгo унивeрситeтa выяснили, чтo oпрeдeлeнныe сoчeтaния xрoничeскиx зaбoлeвaний, тaкиx кaк диaбeт и бoлeзни сeрдцa, мoгут увeличить вeрoятнoсть рaзвития bmorskaya.crimea.ua
депрессии больше чем в плохо раза. Результаты исследования опубликованы в журнале Communications Medicine (ComMed).
Авторы проанализировали исходняк более 142 тысяч участников британского проекта UK Biobank в возрасте через 37 перед 73 планирование. У всех испытуемых было ни дать ни взять минимум одно хроническое эндемия, но они приставки не- страдали депрессией. С через методов кластеризации исследователи сгруппировали людей числом типу заболеваний и проследили, якобы это влияет держи риск психических расстройств в будущем.
Оказалось, аюшки? наибольшую угрозу представляют без- отдельные болезни, а их сплетение. Особенно высоким небезопасность был у людей с комплексными физическими проблемами минуя одного густо выраженного диагноза. В эту категорию равным образом попали пациенты с диабетом, сердечными болезнями, астмой, ХОБЛ (хронической обструктивной болезнью легких), а как и заболеваниями печени и кишечника.
Слабый пол с проблемами суставов и костей — (пред)положим, артритом — и чаще сталкивались с депрессией, коли уж на то пошло как у мужчин буква связь выражалась послабее.
По расчетам исследователей, в группах наибольшего отметка депрессия развивалась у одного с 12 человечек в течение 10 планирование. Для сравнения, посредь людей не принимая во внимание хронических заболеваний таких случаев было в двойном размере меньше — на глазо один возьми 25.
Ученые подчеркивают, как будто помимо биологических факторов, важную партия в развитии депрессии играют и социальные аспекты: блокада, снижение качества жизни и невзгоды в получении медицинской помощи.
Впереди ученые нашли последовательность между иммунитетом и психическими расстройствами.