Писaтeльницa и псиxoлoг Aлинa Дeлисс рaсскaзывaeт o тoнкoстяx рeшeния этoй прoблeмы.
Кaжeтся, тoлькo вчeрa вы вмeстe читaли книжки, лeпили пoдeлки в дeтский сaд и рeпeтирoвaли пeсни нa нoвoгoдний утрeнник. A сeгoдня вaшa дoчь oкoнчилa шкoлу, пoступилa в институт и дaжe нaшлa другой работы. Разве это не время, чтобы отпустить в свободное плавание? И как распознать момент, когда выращивают потомство, что это время, чтобы начать жить отдельно? Алина Делисс поделился своими мыслями относительно этой проблемы и методов ее решения.
Почему ребенок не хочет идти?
Довольно часто можно услышать, как, например, «правильная жизнь» приводят модель отношений между родителями и детьми на западе, где достижения 18 лет ребенок уже считается взрослым и должен жить отдельно. Его всегда рады видеть на семейных торжествах и в выходные дни, родители не перестают любить, просто ребенок меняет постоянное место жительства, он начинает сам строить свою жизнь и принимать решения. Но наш русский менталитет отличается от заграничного. Так сложилось, что в течение многих лет живут с родителями, достигнув зрелости, и даже обзаведясь на самом деле семьей — все в порядке. Важную роль в этом играет высокая стоимость жилья, будь то покупка или аренда. Плюс, молодой специалист, который еще учится или только закончил институт, трудно сразу найти работу с большей зарплатой. Но, как быть в ситуации, если подростку повезет, и он зарабатывает достаточно, а значит, может позволить себе жить отдельно, но в любом оттягивает этот момент и не спешат покинуть дом родителей? Я понимаю, почему дети не хотят уезжать из-под крыла папы и мамы очень легко: они просто хотели жить у себя дома. Особенно, если в семье теплые отношения, все относятся друг к другу с любовью и уважением. «Почему все это изменить»? — Думает подросток.
Да и родители часто не спешат отпустить ребенка во взрослую жизнь. Они с раннего детства формируют у ребенка абсолютную зависимость от своих решений. Детям не прививают навыки самостоятельности и бытового самообслуживания. У них нет обязанностей по дому, они не участвуют в принятии решений, но только, чтобы насладиться всеми преимуществами, которые дают родители. Кроме того, некоторые любят мам и пап, время от времени еще и подкидывают взрослым детям пособие «для удовольствия». Стоит ли удивляться, что подросток не спешит закрыть за собой дверь?
Писательница, психолог Алина Делиссматериалы пресс-службы
Когда пришло время?
Поэтому, когда настало время, чтобы начать жить самостоятельно? Алина Делисс считает, что для каждого подростка это время приходит в свое время. «Даже психологи с мировым именем не могут прийти к единому мнению. Решать этот вопрос придется вместе, родителям и ребенку. Если сын или дочь еще не может решить, принять зрелое решение, не нужно их торопить. Вместо того, чтобы помочь пройти через этот опыт с минимальными потерями, потому что в ваших силах, чтобы создать все условия для: управления выбором риэлтора, размер залога, самой квартиры, будущего арендодателя и так далее. И не нагнетайте ситуацию, не запугивайте ребенка «страшилками» о взрослой жизни. Вы понимаете, что потребность в независимости, это один из этапов нормального развития человека» , — говорит Алина.
Не бойтесь говорить о будущем с ребенка.
От чего начинается образование независимости? После поступления ребенка в высшее учебное заведение не будет лишним, чтобы обсудить с ним планы. То, что он видит свою дальнейшую жизнь? Планирует полностью сосредоточиться на учебе или будет искать другой работы в свободное от занятий время? Нужно ли ему материальная помощь и в каком размере? Если он не приходит в среднюю школу, чем будет заниматься?
«Договоритесь, сколько попыток «продается» готовы ли вы дать и заплатить подростку. И что это будет? Платное образование, занятия с репетитором или временные курсы? — Советует писательница. — Если ребенок не хочет учиться, сколько времени вы готовы его содержать? Когда подросток начнет искать работу? Что сумма материальной помощи ему нужно в первый раз? И когда уже он будет делать посильную вклад в бюджет семьи? Все это очень важно, сына или дочери должно быть постоянное чувство, что, не смотря на вашу любовь и заботу, он или она будет иметь, чтобы начать самостоятельно принимать решения, и, что самое главное, нести за них ответственность, и перед собой».
независимость, алина делисс